Псевдоправославная сектантская община Свято-Покровской церкви пос. Бортничи (Дарницкий район г.Киева)

bortnichi_7.jpg

В феврале этого года в Свято-Покровской церкви пос. Бортничи (Дарницкий район г.Киева) произошел экстраординарный случай. В поминальную субботу, 14 февраля, местные жители принесли панихиду в церковь и от увиденного, как выразилась прихожанка Наталья, «понесли свою панихиду назад». Посреди церкви стоял гроб с телом умершей ровно 6 месяцев назад от онкологии 27-летней прихожанки Татьяны. Настоятель выкопал гроб и объявил Татьяну «святой исповедницей», а ее тело (с явными признаками тления) — святыми мощами.

Местные вызвали наряд милиции. Власти, представители общественности, журналисты и милиционеры пришли на территорию храма, чтобы изъять тело, и то, что было обнаружено помимо присутствия покойницы, поразило еще больше.

При храме действовали помещения — «келлии», в которых в абсолютно антисанитарных условиях проживали почти 100 человек — мужчины, женщины и дети. В тяжелых бытовых условиях, без канализации, без нормального обогрева, с суровым режимом дня и скудным питанием, отказываясь от медицинской помощи, люди жили здесь, нигде не работая и никак не контактируя с внешним миром.

После того, как было обнаружено поселение в Бортничах, последовала реакция церковных и гражданских властей.

Земля, на которой стоит Покровская церковь, принадлежит государству и находится в пользовании церковной общины УПЦ Покрова Пресвятой Богородицы в Бортничах. Сейчас туда назначен новый настоятель, который уже совершает службы, общается с местными жителями, успокаивает, разъясняет.

То, что здесь происходило, в терминах психиатрии называется «индуктивный психоз». Много десятков человек (в последние дни эта цифра достигла почти сотни) попали под влияние одного харизматичного лидера. Он воспользовался доверием людей, подавил их волю, навязал иную систему ценностей. В результате — люди продавали жилье, оставляли семьи, уходили с работы, уничтожали документы и поселялись на территории церкви, чтобы жить, отгородившись от мира.

Лидер общины — запрещенный в служении священник Николай Наслудов. Много лет он был настоятелем Покровской церкви в Бортничах, имеет церковные награды, положительные отзывы от местных властей и прихожан. В последние годы взгляды о.Николая приобрели категорический характер: он решительно выступал против кодов, паспортов, мобильных телефонов, современной цифровой аппаратуры, пластиковых карт и проч. Детям не разрешалось ходить в школы и детские сады.

Со временем местные жители уже не имели возможности посещать Покровский храм: при наличии паспортов и кодов их даже на территорию не пускали. Люди протестовали, ведь другой приходской церкви — нет. После неоднократных попыток со стороны священноначалия повлиять на о.Николая последовал запрет его в священнослужении. На приход были направлены другие священники, но агрессивно настроенные последователи его учения в храм их не пустили.

В настоящее время о.Николай Наслудов проходит судебно-психитатрическую экспертизу. Помощь специалистов предоставляется также членам общины. Из помещений на данный момент выселены все.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Православие в Украине

Поделиться:  


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология