Викентий Чекалин
"Епископ Яснополянский"

«Епископ» Викентий Чекалин и Андрей Попов"Епископ" Викентий (в миру Виктор Владимирович Чекалин) родился в 1952 г. Окончил Тульский политехнический институт. Был женат, но спустя непродолжительное время брак распался.

 В 1982 г. Виктор Чекалин был рукоположен во диакона (целибат) и зачислен в клир Тульской епархии Русской Православной Церкви. Уже в 1983 г. за совершение аморальных поступков он был лишен священного сана. В том же 1983 г. Виктор Чекалин присоединился к «серафимо-геннадиевской» ветви Катакомбной Церкви, где тайно был пострижен в монашество с именем Викентий и принял священническую хиротонию. Параллельно работал школьным учителем.

 В 1987 г. Ульяновским народным судом  Калужской области "иеромонах" Викентий на основании ст. 120 УК РСФСР («совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних») был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. В декабре 1987 г. он был досрочно освобожден.

 В 1988 г. "иерархами" «серафимо-геннадиевской» ветви "Российской Православной Катакомбной Церкви" "иеромонах"  Викентий был рукоположен во «епископа Яснополянского».

 Весной 1990 г. "епископ" Викентий примкнул к возрождавшейся "Украинской Автокефальной Православной Церкви, где, совместно с лишенным священного сана бывшим епископом Житомирским Иоанном (Боднарчуком), совершил поставление новых "иерархов" для украинского раскола.

 4 января 1991 г. греко-католический митрополит Львовский Владимир Стернюк принял Викентия (Чекалина) в юрисдикцию Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) с признанием его "архиерейского" сана и назначением на должность Первоиерарха новообразованной "Российской Православной Католической (Кафолической) Церкви" (РПКЦ). По своей структуре РПКЦ представляла собой объединение немногочисленных греко-католических приходов, расположенных на территории России. Благодаря активности Викентия (Чекалина) были организованы две греко-католические общины в Туле и Москве.

 Несмотря на личное расположение митрополита Владимира Стернюка, принятие "епископа" Викентия (Чекалина) не было признано Ватиканом и в том же 1991 г. он был вынужден покинуть УГКЦ, продолжив управление "Российской Православной Кафолической Церковью".

 В начале 1990-х гг., пользуясь доверием тульской семьи Поповых, "епископ" Викентий (Чекалин) вывез десятилетнего мальчика Андрея Попова за границу и убедил его отказаться от желания вернуться домой. По состоянию на середину 2000-х гг. "епископ" Викентий (Чекалин) вместе с А.Поповым проживал в г.Мельбурне (Австралия) под новой фамилией Берг и являлся пастором одной из протестантских церквей.

 Дополнительная информация в библиотеке портала "Анти-раскол":

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство